MAKANAN KHAS YANG ADA DI BALI

 Oleh : Steven Sanjaya

Hai gais!!!, Sebagai informasi, makanan Bali berasal dari perpaduan budaya China, India, dan Timur Tengah. Maka dari itu, makanan khas Bali dan sejarahnya tak lepas dari bumbu masakan dari ketiga budaya tersebut. Ciri khas dari makanan beli terletak dari bumbu dasar yang digunakannya. Jika Anda mengkonsumsi makanan khas dari Bali, Kalian pasti akan menjumpai bumbu seperti cabai, bawang putih, bawang merah, serta minyak dari kelapa yang semakin memperkuat cita rasa. Makanan khas Bali juga enak-enak yang membuat siapa saja yang mencicipi pasti ketagihan. Makanan-makanan itu jugalah yang menjadi daya tarik para wisatawan, sebab makanan khas Bali tidak ditemukan di daerah lain.

Bali sebuah provinsi di Indonesia yang ibu kotanya bernama Denpasar. Provinsi Bali terletak di bagian barat Kepulauan Nusa Tenggara. Di awal kemerdekaan Indonesia, pulau ini termasuk dalam Provinsi Sunda Kecil yang beribu kota di Singaraja, dan kini terbagi menjadi 3 provinsi, yakni Bali, Nusa Tenggara Barat, dan Nusa Tenggara Timur] Pada tahun 2020, penduduk provinsi Bali berjumlah 4.317.404 jiwa, dengan kepadatan 747 jiwa/km2. Jangan lupa

1. Ayam betutu



Olahan ayam yang satu ini memang selalu mampu menggoyang lidah siapa saja yang menyantapnya. Ayam betutu diolah dengam bumbu rempah seperti daun jeruk, serai, daun salam, kunyit, jahe, bawang merah, kemiri, dan rempah lainnya yang membuat rasanya semakin kaya.

 

2. Sate lilit



Sate menjadi makanan yang sangat populer di Indonesia. Namun sate khas Bali ini berbeda dengan sate jenis lainnya. Jika sate pada umumnya ditusuk dengan menggunakan tusuk sate dari bambu kemudian di bakar, sate lilit ini menggunakan daging ayam atau ikan yang sudah digiling kemudian di kepal pada batang serai. Daging yang digunakan untuk sate lilit ini, dicampur dengan kelapa parut yang membuat rasanya semakin gurih.

 

 3. Serombotan



Dari namanya saja sudah unik, cita rasanya juga tak kalah unik dan menggoda selera. Makanan khas Bali ini cocok untuk Anda penyuka sayuran atau vegetarian. Makanan ini terbuat dari sayuran seperti kacang panjang, bayam, kangkung, telong bulat, tauge, pare, dan buncis. Setelahnya, sayuran tersebut akan diberi bumbu Kalas yang dibuat dari berbagai rempah mulai dari bawang merah, bawang putih, kencur, lengkuas, kunyit, ketumbar, dan santan. Tidak hanya bumbu Kalas, di dalam Serombotan juga ditambahkan bumbu kacang yang akan membuat rasa dari makanan ini semakin unik dan lezat.

 

4. Lawar

 


Mendengar kata lawar, apa yang terlintas di benak Anda? Mungkin banyak di antara kita yang mengira makanan ini berbahan utama kelelawar, padahal bukan. Meski nama makanan khas Bali ini mirip dengan nama hewan nokturnal, namun bahan utamanya berasal dari sayur-sayuran yang kaya akan gizi. Makanan ini terbuat dari sayuran seperti kacang panjang, sayur nangka, dan kelapa parut yang dicampur dengan bumbu rempah khas daerah Bali. Makanan yang satu ini memiliki banyak jenis, mulai dari lawar kuwir yang isinya daging entok, lawar ayam, dan lawar babi. Selain itu, ada juga lawar merah dan lawar putih yang bisa Anda cicipi saat datang ke Bali.

 

5. Nasi Babi guling

 


Nasi campur babi panggang. Menu ini terdiri dari nasi putih, irisan babi panggang yang gurih renyah, lawar, urap, jeroan, kulit ayam, hingga sambal matah. Setiap penjual nasi babi guling punya racikan andalan masing-masing. Keistimewaannya pun menarik minat banyak pembeli.

 

6. Laklak



 

Laklak adalah sebuah makanan yang berasal dari Bali. Makanan tersebut terbuat dari tepung beras, air panas, santan panas, air daun suji, baking powder, garam, kelapa parut, serta saus gula merah yang terbuat dari gula merah, gula pasir dan air mineral.

 

 7. Nasi jingo



Nasi jinggo sebuah makanan siap saji khas Bali yang dikemasan daun pisang dengan porsi kecil. Sebelum krismon tahun 1997, nasi jenggo dijual per porsi seharga Rp. 1500, -. Kini, harga satu porsi nasi jenggo adalah sekitar Rp. 2000, - sampai Rp. 4000, -. tetapi rasa dari nasi jinggo ini lebih gurih dan lebih pedas. Biasanya nasi jinggo khas Bali ini akan disajikan dengan sate lilit, daging, mie, sambat goreng tempe, dan tentu saja sambal sebagai pelengkapnya.

 

8. Rujak buleleng



Makanan ini dibuat dari berbagai buah yang potong kecil kemudian disiram dengan bumbu rujak yang pedas dan segar. Yang membedakan rujak ini dengan rujak lainnya terletak pada bumbu yang digunakan. Bumbu rujak buleleng terbuat dari cuka, gula aren asli buleleng, terasi, garam, cabai rawit, dan pisang batu. Bahan dari pisang batu ini ditambahkan untuk menghasilkan cita rasa yang sepat sehingga menghasilkan makanan dengan rasa yang komplit.


Demikian beberapa daftar makanan khas Bali yang bisa Anda coba. Makanan-makan tersebut dijamin akan membuat Anda puas dan ketagihan untuk mencobanya lagi dan lagi.

 

Comments

Post a Comment