Kuliner Khas Surabaya Yang Wajib Di Kunjungi

        Oleh : Alvin Gerard



    Surabaya adalah kota terbesar kedua setelah Jakarta. Banyak sekali wisatawan lokal maupun wisatawan asing yang gemar datang ke Surabaya. Selain karena destinasi wisata yang cukup beragam, kuliner juga merupakan daya tarik tersendiri bagi wisatawan untuk berkunjung ke Surabaya. Kuliner khas di Surabaya cukup banyak dan tergolong cukup unik karena tidak mudah menemukan di daerah lainnya. Oleh karena itu, inilah beberapa kuliner khas Surabaya yang wajib dikunjungi beserta dengan referensi tempatnya.

1. Rawon


    Rawon adalah sup daging sapi yang dimasak menggunakan buah kluwek. Warna hitam yang dihasilkan berasal dari buah kluwek tersebut. Rawon pada umumnya berisikan tauge, daging sapi, bawang goreng, dan beberapa ada yang menggunakan timun. Rawon biasanya memiliki rasa yang gurih dan pedas. 

    Jika anda sedang berkunjung ke Surabaya dan berminat mencicipi Rawon, ada beberapa referensi tempat yang menyajikan Rawon yang lezat yaitu Rawon Setan, Rawon Nguling, Rawon Kalkulator, Rawon Pak Pangat, Rawon Gajah Mada.

2. Sate Klopo


       Apa rasanya sate dicampur dengan kelapa? Sate Klopo adalah sate yang menggunakan buah kelapa sebagai bahan ynag dicampur dengan satenya. Sate Klopo dibuat dengan daging sapi dan juga dibalut dengan lumuran kelapa sebelum dibakar. Rasa sate klopo sendiri adalah gurih ala kelapa yang menyatu dengan daging sapi yang dibakar.

    Jika anda sedang berkunjung ke Surabaya dan berminat mencicipi Sate Klopo, ada beberapa referensi tempat yang menyajikan Sate Klopo yang lezat yaitu Sate Klopo Patua, Sate Klopo Kak Mad, Sate Klopo Ondomohen Pojok Malam, Sate Klopo Ondomohen “Bu Asih”, Sate Klopo Tiara.

 

3. Sego Sambel


    Jika Anda adalah pecinta pedas, Sego Sambel adalah jawaban yang anda cari. Sego Sambel merupakan makanan khas Surabaya yaitu nasi hangat yang disiram sambal, dengan lauk ayam goreng suwir, telur dadar, tempe, tahu, hingga ikan. 
    Jika anda sedang berkunjung ke Surabaya dan berminat untuk mencicipi sego sambel, ada beberapa referensi tempat yang menyajikan sego sambel yang lezat yaitu Sego Sambel Ho-Ha, Sego Sambel Mak Yeye, Sego Sambel Cak Ri, Sego Sambel Waroeng Jangkrik, Sego Sambel Mbak Sol, Sego Sambel Setan, Sego Sambel Jancoek.

4. Tahu Tek


    Tahu Tek adalah makanan khas Surabaya yang berisi lontong yang dipotong kecil-kecil, dicampur dengan tahu goreng, lalu diberi saus petis. Petis adalah saus khas Jawa Timur yang dibuat dengan menggunakan ikan atau udang. Dan juga rempah-rempah lainnya yang nantinya menjadi saus petis. 

    Jika anda sedang berkunjung ke Surabaya dan berminat untuk mencicipi tahu tek, ada beberapa referensi tempat yang menyajikan tahu tek yang lezat yaitu Tahu Tek Lauhan, Tahu Tek Pak Jayen, Tahu Tek Pak Ndut, Tahu Telur Cak Kahar, Tahu Tek Pak H.Ali.


5. Tahu Campur


    Jika sebelumnya tahu tek hanya memiliki pilihan lauk yang sedikit, tahu campur menawarkan lebih banyak. Tahu campur berisikan Tahu goreng, potongan daging sapi, lontong, mie kuning, tauge, tambahan perkedel, dan kerupuk udang.

    Jika anda sedang berkunjung ke Surabaya dan berminat untuk mencicipi tahu campur, ada beberapa referensi tempat yang menyajikan tahu campur yang lezat yaitu Tahu Campur Cak Minto, Tahu Campur Pak Sadak, Tahu Campur Pak Sugeng, Tahu Campur Pak Hasyim, Tahu Campur Kalasan H.ABD Mahfud.


6. Lontong Balap


    Lontong balap merupakan makanan khas Surabaya yang berisikan potongan lontong, tauge, kacang-kacangan, tahu goreng, singkong, kelapa parut goreng, dan bumbu petis. Lontong balap biasanya disiram dengan kuah bening dan ditaburi oleh bawang goreng.

    Jika anda sedang berkunjung ke Surabaya dan berminat untuk mencicipi lontong balap, ada beberapa referensi tempat yang menyajikan lontong balap yang lezat yaitu Lontong Balap Rajawali, Lontong Balap Cak No, Lontong Balap Pak Gendut Garuda, Lontong Balap Pak Dul, Lontong Balap Pak Hasyim, Lontong Balap Artomoro.

 

7. Rujak Cingur


    Jika biasanya rujak identik dengan buah-buahan, ternyata rujak cingur berbeda dari rujak pada umumnya. Rujak Cingur adalah rujak khas dari Surabaya. Rujak Cingur sendiri terbuat dari Cingur ( moncong sapi ), tahu, tempe, sayuran, dan petis.

    Jika anda sedang berkunjung ke Surabaya dan berminat untuk mencicipi rujak cingur, ada beberapa referensi tempat yang menyajikan rujak cingur yang lezat yaitu Rujak Cingur Genteng Durasim, Rujak Cingur Ahmad Jais, Rujak Cingur  Delta, Rujak Cingur Joko Dolog, Rujak Cingur BBM.

    Nah, itulah tadi deretan makanan khas Surabaya dan juga beberapa referensinya, Jika anda sedang berencana atau berlibur ke Surabaya, jangan lupa untuk mampir mencicipi hidangan khas Surabaya tersebut ya!



Comments

Post a Comment