MAKANAN KHAS KALIMANTAN TIMUR YANG WAJIB DICOBA WISATAWAN
Oleh: Virla Morelin Marlie
Kali ini Infinitytravelk1.com akan membahas topik mengenai makanan apa sih yang sering banget disantap oleh wisatawan yang datang ke Kalimantan Timur. Pembahasan kali ini dijamin tidak rugi kalau kalian membacanya dan yang pasti akan menambah referensi makanan kalian mengenai makanan dan tempat makan yang maknyus.
Sebelum masuk, kita akan membahas secara singkat dulu tentang Kalimantan Timur.. (disingkat Kaltim) adalah sebuah provinsi Indonesia di Pulau Kalimantan bagian ujung timur yang berbatasan dengan Malaysia, Kalimantan Utara, Kalimantan Tengah, Kalimantan Selatan, Kalimantan Barat, dan Sulawesi.
Jika anda ke Kalimantan Timur tidak lengkap rasanya jika tidak berwisata kuliner. Ciri khas makanannya yang unik dan citra rasa pedas, mungkin asing bagi para wisatawan, mulai dari olahan ikan, daging, sayur, dan makanan laut lainnya. Namun, tak membuat hidangan ala Kaltim ini menyulutkan rasa ketagihan saat pertama kali mencicipinya. Berikut beberapa makanan khas Kalimantan Timur:
1. GANCE RUAN
Bumbunya sendiri terdiri dari bawang putih, merah, cabai, serta air asam jawa yang ditumis terlebih dulu. Kemudiah, ikannya digoreng sampai kering atau bisa juga dibakar sesuai selera dan setelah itu dilumuri garam. Gance Ruan ini juga dapat disebut dengan nama lain yaitu “Ikan Rica-Rica” karena memiliki citra rasa yang lumayan menyengat di lidah karena pedasnya..
2. SAMBAL RAJA
Hidangan ini dapat disantap langsung dengan nasi hangat, namun jika ingin mendapatan rasa makanan yang sempurna Sambal Raja ini seringkali di kombinasikan dengan berbagai lauk lain… Seperti ikan goreng, ayam, dan juga tempe goreng. Maknyusss!!!
3. NASI BEKEPOR
Nasi Bekepor khas Kutai Kartanegara, Kalimantan Timur. Merupakan sebuah kuliner nasi yang dicampur dengan ikan asin, rempah-rempah, dan minyak sayur. Nasi Bekepor juga biasanya disajikan bersama dengan sayur gangan asam kukar yang merupakan sejenis sayur asem yang diolah bersama dengan kepala ikan dan ubi manis.
Makanan khas turun temurun dari Kerajaan Kutai Kertanegara ini memang hampir sama dengan nasi liwet karena cara memasaknya sama yaitu menggunakan arang dan masak diastasnya. Perbedaan dengan nasi liwet atau nasi uduk, nasi bekepor tidak dimasak dengan santan. Lauk pelengkapnya berupa daging bumbu hangus atau daging bumbu kecap dan sayur terong dengan bawang dayak. Bisa juga ditambah dengan lauk jelawat dan gence ruan atau sambal goreng khas Kalimantan Timur.
4. SATE PAYAU
Hidangan selanjutnya adalah Sate Payau. Sate ini berbeda dengan sate-sate lainnya, karena Sate Payau ini diolah menggunakan daging rusa. Sate payau memiliki rasa manis dan gurih. Daging rusa mempunyai tekstur yang lembut dan akan terasa nikmat ketika bercampur dengan bumbu kecap. Tingkat kelembutannya pun mampu mengalahkan daging sapi dan kambing.
Namun, sayang sekali Sate Payau ini sudah sangat langka ditemukan. Karena Rusa adalah salah satu hewan yang dilindungi oleh negara. Tapi jangan bersedih, karena masih ada beberapa rekomendasi kuliner yang tak kalah enaknya untuk anda coba.
5. GANGAN MANOK
Jika anda berwisata ke Kalimantan, makanan ini sangat cocok dijadikan pilihan untuk anda cicipi. Rasa segar dan juga nikmat sudah pasti ditemui dalam hidangan ini, apalagi jika anda sedang kurang sehat… makanan ini pas sekali untuk dicicipi.
Comments
Post a Comment